quinta-feira, 21 de maio de 2015

Giro D’Italia 2015 – 12ª Etapa: um final emocionante

Tivemos hoje a 12ª etapa do Giro 2015, de Imola até Vicenza, com 190 km, dificuldade 3 estrelas, média, um etapa basicamente plana até 2/3 de seu percurso, onde no ultimo 1/3 houveram três montanhas categoria 4, pequenas, sendo o final da etapa no topo da última, o Monte Berico. Hoje não teve fuga. Até houveram ataques, mas os ciclistas não conseguiam abrir mais que alguns poucos minutos (às vezes só segundos) de vantagem do pelotão, que logo absorvia os fujões.
O pelotão, puxado quase toda a etapa pela Thinkoff-Saxo, estava à toda, com uma média horaria no primeiro 1/3 da etapa superior aos 50 km/h e no 2/3 superior aos 48 km/h. Essa velocidade só foi reduzida ao chegarem às metas de montanhas, por volta dos 130 km do início da etapa. Nessa última fase da etapa, as equipes se revezaram à frente do pelotão e houveram algumas fugas, cujos componentes estavam em busca dos pontos de montanha, mas nada muito inesperado. O destaque aqui, nas subidas intermediárias, ficou por conta de Benat Intxausti (Movistar) que conseguiu abrir uma vantagem suficiente para ganhar alguns pontos de montanhas, na tentativa de manter a posse da maglia azzurra, mas ficou por aí mesmo. Outro destaque foram alguns tombos e furos de pneus que ocorreram devido a dois fatores a chuva e as curvas fechadas das estradas. Sorte que nenhuma queda foi mais séria. O mais emocionante ficou para o final. Alguns ciclistas de desgarraram do pelotão em busca da vitória na etapa, só que um a um o pelotão foi absorvendo-os até que não restasse ninguém a frente, isso nos metros finais. Foi aí que, usando de um timing perfeito, Felipe Gilbert (BMC) lançou um ataque nos metros finais, um sprint final (com tudo restava de gás), e cruzou a linha de chegada em primeiro lugar.
Mas não foi só isso. Alberto Contador surpreendeu a todos cruzando a linha em segundo lugar, depois de deixar Fabio Aru bem para trás, conquistando um bônus de tempo, que o permitiu ampliar a sua vantagem em relação a Aru (que só chegou em 26°) para 17 segundos. Contador permanece como favorito por ser de longe o ciclista mais regular do Giro 2015, sempre chegando entre os primeiros e também por ainda restarem muitas montanhas pela frente e subi-las é sua especialidade. A classificação geral fica assim: Alberto Contador (Thinkoff-Saxo) veste a maglia rosa (1° na classificação geral), Nicola Boem (Bardiani) veste a maglia rossa (1° na classificação por pontos), Benat Intxausti (Movistar) veste a maglia azzurra (1° na classificação de montanhas) e Fabio Aru (Astana) veste a maglia bianca (1° classificação geral menor que 25 anos). A 13ª etapa, de Montecchio Maggiore até Jesolo, com 147 km, dificuldade 1 estrela, é um plano só, absolutamente plana, o que deve permitir aos sprints uma chance de vitória e tornar a prova bem rápida.